Школьная библиотека: ось, вокруг которой вращается культурная жизнь школы

12.02.2025

Школьная библиотека МБОУ специализированная школа №2 работает для юных читателей. Здесь проходят библиотечные уроки и мастер-классы. Они помогают детям погрузиться в мир книги, продемонстрировать свои творческие навыки, а также научиться эффективно использовать информационные ресурсы. Литературные встречи, чтения и дискуссии помогают понять глубину и значение литературы, обсудить интересные сюжеты, а также выразить свои впечатления и мнения.

Выставки в школьной библиотеке решают следующие задачи:

Привлечение внимания к чтению. Красочно оформленные выставки привлекают посетителей, и пройти мимо них невозможно. 

Упрощение поиска нужных изданий

Развитие умения разбираться в художественной литературе и познавательного интереса в обучении. 

Раскрытие книжных фондов и пропаганда лучших документов. Выставки считаются мощным каналом распространения информации и рекламы деятельности библиотеки. 

Создание положительного имиджа библиотеки. Выставки являются частью внутрибиблиотечного пространства, зоной отдыха и центром общения. 

Развитие творческих способностей юных читателей. Различные формы выставок активизируют познавательную деятельность, способствуют повышению уровня восприятия. 

 

Некоторые виды выставок в школьной библиотеке:

Выставка новых поступлений. Цель — познакомить читателей с новыми книгами, газетами, журналами, аудио- и видеоматериалами.  Хочу такой сайт

Выставка-презентация. Это презентация новой книги, журнала, газеты или необычное раскрытие их содержания. 

Выставка-коллаж. Главное назначение — привлечь внимание читателей. В рамках коллажа группируются отдельные подтемы (мода, увлечение музыкой и т. д.). 

Выставка-календарь. Ежемесячно представляются книги, художественные альбомы, материалы из периодики, относящиеся к памятным и юбилейным датам. 

Озвученная выставка. Для такой выставки предполагается музыкальное оформление, наличие аудио- или видеосопровождения. 

Выставка-игра. Её цель — привлечь к книге и чтению через игру. Например, «Почитаем — поиграем», «Читаем, мастерим, играем», «Любимые книжки — любимые игрушки» и т. д.. 

Выставки-имена. Их цель — познакомить учащихся с историческими личностями, имеющими определённые имена, поэтами и писателями, литературными и библейскими героями. 


В жизни ребенка школьная библиотека как первый учитель, как первая прочитанная книга, как первый настоящий друг. Ведь библиотека – это ось, вокруг которой вращается культурная жизнь школы и мира.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.02.2025

Дата обновления: 02.03.2025

Дата публикации: 12.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».